材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本以上
- ひき肉
- 80g~
- ●味噌
- 大さじ1
- ●中華用だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- ラー油や甜麺醤など
- お好みで少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておく。
フライパンを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 2
- そこへネギも加え、軽く炒めたのち、味噌と中華用だしを加え混ぜる。
-
- 3
- ②へ●の調味料を加え、ひと混ぜし、そこへ豆腐を賽の目に切りながら加える。
-
- 4
- 沸々し、豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え完成!!
お好みでラー油等を加えて下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減してください^^
きっかけ
我が家の定番です。
しょうが、にんにくは入れていません☆