キーマカレーオムレツ・サラダ仕立て レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キーマカレーを作る。玉ねぎ、エリンギはみじん切り。にんにく、しょうが、にんじんはごく細かいみじん切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒める。にんじん、しめじも順に加え一緒に炒める。ほぼ火が通ったら取り出す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々を足し、にんにく、しょうがを入れ、香りがでたら挽肉を加え良く炒める。野菜を戻しローリエも加える。
-
- 4
- ホールトマトと水適量を加えしばらく煮る。市販のカレールウを溶かし入れ水分が少なくなるまで煮る。お好みでガラムマサラ、クミンなどのスパイスを加える。
-
- 5
- オムレツを作る。卵、砂糖、塩を混ぜる。フライパンを熱しサラダ油を馴染ませ、バターを溶かす。卵を流し込む。
-
- 6
- 一息おいて、箸でかき混ぜる。フライパンに接する面が固まりはじめたら、キーマカレー100〜120gを乗せオムライスの要領で包み込む。繋ぎ目を下にして皿に盛る。
-
- 7
- 4〜5cmに切った水菜と半分に切ったプチトマトを飾る。
おいしくなるコツ
挽肉は良く炒めましょう。
きっかけ
はじめは残ったキーマカレーを使って、おつまみとして作りました。オムレツが良い形にならなかった時に、野菜でごまかすことを思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません