材料(4人分)
- ●いわしたたき身
- 150グラム
- ●刻みネギ
- 1本分
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- お好み野菜(下記参照)
- 適量
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- ボールに●を入れ、よく混ぜる。
いわしたたき身は生協の冷凍品を解凍して使用しています。
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- 2
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく。
今回は、
人参1/2本 白菜4枚 キャベツ4枚使用。
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- 3
- お鍋に水、野菜を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌、かつおだしを加える。
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- 4
- 3の野菜が柔らかくなったら、1のつみれタネを手でだんご状に丸め、お鍋に入れていく。
ぐつぐつ沸騰しすぎると、つみれが崩れやすいので、つみれが固まるまで火加減は弱めで。
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- 5
- つみれを入れるとアクが出てくるのですくう。
おいしくなるコツ
つみれタネが団子状になりにくい場合は、片栗粉の量を増やしてください。
きっかけ
食べ応え十分!