栗黒蜜の和風パウンドケーキ レシピ・作り方

栗黒蜜の和風パウンドケーキ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
和洋のおいしさが詰まった、幸せパウンドです。

材料(1本人分)

  • 栗甘露煮 10粒
  • バター(バターとサラダ油半々でもok 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 2個
  • 黒蜜 大さじ3
  • 栗甘露煮の汁 大さじ2
  • 小麦粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 栗甘露煮は1粒を2~3等分に切っておく。
    オーブンは170度10分予熱。
  2. 2 バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖、黒蜜、甘露煮の汁を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、栗を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
  6. 6 オーブン180度で35分焼く。

きっかけ

和風に

おいしくなるコツ

バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

  • レシピID:1140005023
  • 公開日:2012/01/19
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