わかたま!お弁当をお持ちしました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●水or牛乳
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 一つかみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボール卵、を割ほぐし、●を加え、まぜてから、細かく切った乾燥わかめを入れる。
-
- 2
- わかめがふやけるまで、1~2分待つ。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込み、固まってきたら、フライ返しでころころ巻いていく。
おいしくなるコツ
わかめの種類にもよりますが、固いわかめの場合はあらかじめ、湯戻しするほうが、いいです。その場合は水大さじ3はなしで作ってください。
きっかけ
お弁当に
お弁当の救世主!