簡単美味しい芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆきたん
おいもをいただいたので作って見ました

材料(10人分)

さつまいも
500グラム
寒天
半本
砂糖
50グラム
200cc

作り方

  1. 1
    寒天をふやかし鍋に水200ccと寒天を入れ煮とかす
    寒天が溶けたら砂糖を入れる
  2. 2
    さつまいもを適当に切り蒸かしイモにして熱いうちにマッシャーでつぶす
  3. 3
    つぶしたお芋の中に寒天液を入れポッテリするまで練り上げる
  4. 4
    バットに流し入れ冷めたら冷蔵庫へ
  5. 5
    良く固まったら切り分けお皿へ

きっかけ

さつまいもをいただいたので

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

☆ゆきたん よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする