材料(1人分)
- ごはん
- 軽く1膳
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 30cc
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- サラダスティック
- 2本
- 水
- 100cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したらサラダスティックを割いて入れてウェイパーとめんつゆで味付けします。片栗粉を水で溶いて入れ、とろみをつけます。
-
- 2
- ボールにたまご、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンに味を多めに入れて熱し、2を流し込みます。2、3回くるくるかき混ぜて卵が少し固まったらごはんの上に滑らせるように乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あんはお好みで塩などで味を整えてください。
きっかけ
王将の天津飯に感動して初めて作ってみました。全然違いますが…