ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
梨とレーズンのコンポートが、美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

1個
レーズン
30粒程
●砂糖
大さじ3
●水
大さじ2
●ラム酒等の洋酒
大さじ1
●塩
一つまみ
●シナモンパウダー
小さじ1
バター
80グラム
サラダ油
大さじ1
砂糖
100グラム
小麦粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    梨は皮をむき、薄めの一口大に切る。
    オーブンを170度で予熱しておく。
  2. 2
    お鍋に、梨、レーズンと、●を入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、コンポート状にする。
  3. 3
    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、サラダ油と砂糖を入れ、まぜる。
  4. 4
    3にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に、2を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
  7. 7
    オーブン180度で35分~40分焼く。

おいしくなるコツ

バター80グラム+サラダ油大さじ1を、バター100グラムにすると、よりおいしいですが・・少しサラダ油を混ぜて量まし♪

きっかけ

梨でお菓子作り♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ スポンジケーキ ホットケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/08 23:25
梨が大きかったので生地を倍の量にし2つ作ってご近所にも配りました。梨が沢山入ってて美味しいと喜んでくれました。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
2つも作って頂いたんですね!感激です •(♥ó㉨ò)ノ♡ 季節感のフルーツで手作りおやつ、素敵ですよね☆ 嬉しいレポート有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする