ハンドミキサー不要☆梨とレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 梨
- 1個
- レーズン
- 30粒程
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ2
- ●ラム酒等の洋酒
- 大さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ●シナモンパウダー
- 小さじ1
- バター
- 80グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 100グラム
- 小麦粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 梨は皮をむき、薄めの一口大に切る。
オーブンを170度で予熱しておく。
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- 2
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- お鍋に、梨、レーズンと、●を入れ、汁けがなくなるまで煮詰め、コンポート状にする。
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- 3
- バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、サラダ油と砂糖を入れ、まぜる。
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- 4
- 3にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。。
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- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、4にさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 最後に、2を加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。
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- 7
- オーブン180度で35分~40分焼く。
おいしくなるコツ
バター80グラム+サラダ油大さじ1を、バター100グラムにすると、よりおいしいですが・・少しサラダ油を混ぜて量まし♪
きっかけ
梨でお菓子作り♪