アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
じゃがいも・里芋は、じっくりと時間をかけてゆでることで、甘みがアップします!
とろける食感がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
里芋
中2個
鶏ひき肉
70g
たまねぎ(粗みじん切り)
1/4個
★酒・醤油・みりん
各小さじ1
塩こしょう
適量
●卵
1個
●小麦粉
大さじ4
●牛乳
大さじ1
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・里芋を鍋に入れ、
    ひたひたの水を加えて
    火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして、
    35~40分コトコトゆでる。
  3. 3
    フライパンに少量の油をなじませ、鶏ひき肉・たまねぎを炒め、★を加えてひと煮立ちさせ、余熱でしばらくおいておく。
  4. 4
    [3]が、ゆであがったら、
    熱いうちに皮をペリッとはがし、
    マッシャーでつぶす。
  5. 5
    [4]を加えて塩こしょうをふり、
    小判型に成形する。
  6. 6
    混ぜ合わせた●にくぐらせ、パン粉をまぶしつけ、180℃の油でカラッと揚げて完成。

おいしくなるコツ

中身は火が通っているので、衣がキツネ色になればOK! ごく少量の揚げ油で済みます。

きっかけ

里芋、じゃがいもをいただいたので。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/18 20:15
里芋を入れるとモチモチになるんですね♪新たな発見!!ありがとうございました♪
rain_rainbow
モチモチを楽しんでもらえてうれしいです♪ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする