しっとりモチモチ★いも・いもコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいも・里芋を鍋に入れ、
ひたひたの水を加えて
火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、弱火にして、
35~40分コトコトゆでる。
-
- 3
- フライパンに少量の油をなじませ、鶏ひき肉・たまねぎを炒め、★を加えてひと煮立ちさせ、余熱でしばらくおいておく。
-
- 4
- [3]が、ゆであがったら、
熱いうちに皮をペリッとはがし、
マッシャーでつぶす。
-
- 5
- [4]を加えて塩こしょうをふり、
小判型に成形する。
-
- 6
- 混ぜ合わせた●にくぐらせ、パン粉をまぶしつけ、180℃の油でカラッと揚げて完成。
おいしくなるコツ
中身は火が通っているので、衣がキツネ色になればOK!
ごく少量の揚げ油で済みます。
きっかけ
里芋、じゃがいもをいただいたので。
とろける食感がたまりません♪