丸ごとカニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
娘がカニみそ食べた~いと、6時間が待ち切れずに、鍋の上で解凍することになりました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

①カニスープ(市販のもの)
1袋
②白菜
1/4
③豆腐
2/4
④エリンギ
3本
⑤太ネギ
1本
⑥ほうれん草
4束
⑦カニ(湯がいているので最後です)
1ぱい
(最後に雑炊)
2個
ネギ
お好みで
海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    ちょっと今回は、時間が無かったので手抜きです。
    市販のカニエキスで作りました。
  2. 2
    白菜は3cmくらいに切り。
    ほうれん草は小さくなるので半分くらいに切り。エリンギは、縦に長く切り。ネギは斜めに輪切りに。豆腐は2cm幅に切ります。
  3. 3
    2が沸騰したらカニを入れます。
    何故か知らず、カニが鍋に、美味しいだしが出ます。食べごろになったのでしょうか????
  4. 4
    カニは、無言で食べてください。・・・というか無言になりますよね~(笑)
  5. 5
    まだ冷凍状態です。6時間自然解凍らしいです。待ちきれません。
  6. 6
    卵を入れてカニ雑炊の出来上がり~です。

おいしくなるコツ

カニは、早めに自然解凍してください。お店屋さんが湯がいてますので。

きっかけ

楽天さんのますよねさんのカニが美味しそうだったし、カニみそが食べたいという娘の為につくりました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋
料理名
丸ごとカニ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 13:19
冷凍カニで。美味しくいただきました。
菊丸33097408
2017/01/12 19:40
おいしくできました!
ぽちゃごまあざらし

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする