材料(2人分)
- 小さめのかぼちゃ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー(あればで)
- 1/3株
- 豚肉
- 100g
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは横半分に切り、種をとり、底が安定するように切る。
ラップをかけ、レンジで8分チンする。
今回直径11センチのかぼちゃですが、大きさにより、チンする時間を調整してください
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、切った玉ねぎと、豚肉、ブロッコリーを塩コショウで炒める。火が通ったら小麦粉を入れ、よくまぶしつける。
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- 3
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- 2に、牛乳と、ちぎったスラースチーズを入れ、ぐるぐる混ぜながら、弱火で煮ていくと、ホワイトソース完成。
味見し、塩コショウで整える。
牛乳は森永おいしい牛乳↓
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- 4
- かぼちゃカップの内側に軽く塩コショウをかけてから、3のホワイトソースを盛りつける。
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- 5
- パン粉、マヨネーズをかけて、トースターで焦げめがつくまで焼く。
トースターの場合はかぼちゃが入るかどうか、あらかじめ確認要です。入らない場合は底を少し切るといいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
きっかけ
ほっこりと可愛く❤