生クリーム不要 柿アイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟柿 2個
- 卵黄 1個分
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 一つまみ
- 粉末クリープ 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 柿は皮をむき、種を取り除き、ボールに入れ、泡だて器で粗つぶしにする。
- 2 1に卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
-
3
お鍋に牛乳、粉末クリープ、
砂糖、塩を入れ、3分程中火で煮る。
牛乳はこちら↓ - 4 2に3を入れ、よく混ぜ、タッパ等に入れ、冷凍庫で冷やす。半日程冷やしてください。
きっかけ
完熟柿を救おう!
おいしくなるコツ
完熟柿は包丁で皮がむきにくいので、指で剥く場合、皮にたくさん身が残るので、スプーンでしごくと、たくさん実が取れます。
- レシピID:1140004517
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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王様のレシピ2019/11/26 22:01家族も、こんなに美味しいアイスを食べたのは久しぶりと言っていました。私の中では、アイスランキング、今のところ1位です。かなり低コストで作れて最高です。