生クリーム不要 柿アイスクリーム レシピ・作り方

生クリーム不要 柿アイスクリーム
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
皮を指で剥けるくらいの、熟柿のよさを生かした簡単アイスです。

材料(2人分)

  • 完熟柿 2個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 一つまみ
  • 粉末クリープ 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、種を取り除き、ボールに入れ、泡だて器で粗つぶしにする。
  2. 2 1に卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  3. 3 お鍋に牛乳、粉末クリープ、
    砂糖、塩を入れ、3分程中火で煮る。
    牛乳はこちら↓
  4. 4 2に3を入れ、よく混ぜ、タッパ等に入れ、冷凍庫で冷やす。半日程冷やしてください。

きっかけ

完熟柿を救おう!

おいしくなるコツ

完熟柿は包丁で皮がむきにくいので、指で剥く場合、皮にたくさん身が残るので、スプーンでしごくと、たくさん実が取れます。

  • レシピID:1140004517
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム アイス シャーベット デザート
料理名
アイスクリーム
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 王様のレシピ
    王様のレシピ
    2019/11/26 22:01
    家族も、こんなに美味しいアイスを食べたのは久しぶりと言っていました。私の中では、アイスランキング、今のところ1位です。かなり低コストで作れて最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る