材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆きな粉
- 適量
- ☆砂糖
- 適量
- ☆塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を200ccを量ります。
-
- 2
-
- 火にかける前に片栗粉を加えよく混ぜる。大さじ1だと柔らかめです。切り分けたりするなら、大さじ1/2を追加してください。
-
- 3
-
- 弱火で加熱しながら、絶えずゴムベラでかきまぜる。写真のように底が見えるようになったらOKです。
-
- 4
-
- 容器にわけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。切り分けるなら、ラップをひいたバットやタッパーに入れる。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ、好みでかける。切り分けた時はまぶして、ワラビもちのようにしてもOK!
おいしくなるコツ
だまにならないように、たえず混ぜてください。なめらかにできると美味しいです!
きっかけ
子供のころから作っていたミルク餅です!