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かぼちゃとさつまいもの羊羹 レシピ・作り方

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さくちゃん1414
砂糖を使わずに素材の甘みを塩で引き出して。今回あまりあまくない素材だったので、甘味料として煮詰めたりんごジュース(濃縮還元でないもの)を加えました。

材料(16人分)

かぼちゃ
200g
さつまいも
200g
適宜
煮詰めたりんごジュース(甘味料として)
大1/2
粉寒天
2g~3g
200cc
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作り方

  1. 1
    かぼちゃとさつまいもを蒸して、熱いうちに皮を取り、塩しながら潰す。
  2. 2
    1を蒸している間に、りんごジュースを中弱火で半分くらいまで煮詰めておく。
  3. 3
    1と2と3を混ぜ、型に半量を流し込み、取っておいたカボチャの皮を入れて残りを入れる。
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ。固まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃとさつまいもの水分により、水と寒天の割合を調節するといいかもしれません。いつもは寒天なしで作っています。かぼちゃ、さつまいも、それぞれでも美味しいです。

きっかけ

ハロウィンの持ち寄りパーティーのためにつくりました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
野菜の羊羹

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さくちゃん1414 べじたぶる~♪

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