鮭とブロッコリーのクリーム煮 レシピ・作り方

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ケイコココ
いつもの定番のバターソテーより、ちょっと特別な感じにしてみましたー

材料(3人分)

鮭(サーモンでも)
3切
オリーブオイル
少々
バター
20グラム
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
白ワイン
1/4カップ
牛乳
1/2カップ
ブロッコリー
少々

作り方

  1. 1
    鮭にかるく塩コショウし、小麦粉を薄くまぶしておく。
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、バターの半量を溶かし、中火で鮭を焼く。
  2. 2
    焼き色がついたら裏返す。
    残りのバター、白ワイン、コンソメを入れ、蓋をして3分弱焼く。
    ブロッコリーは軽く別で茹でておく。
  3. 3
    焼けたら牛乳もいれ、鮭を裏返す。
  4. 4
    ブロッコリーを周りに加え、そのまま1、2分焼く。
  5. 5
    だいたい味が馴染んだらお皿にうつして完成!

おいしくなるコツ

牛乳の量は、様子をみて加減してください。あまり少な過ぎると味がからみにくいです。 ブロッコリーの代わりに、ほうれん草などでしてもおいしいです。

きっかけ

いつものバターソテーばかりでは面白くないなと思って、一工夫してみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
バターソテー ホワイトソース 牛乳
料理名
鮭のクリーム煮

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ケイコココ はじめまして。 子供中心の生活満喫中。 美味しくてカワイイもの、日々探してます。

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