我が家で◎発芽玄米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
自宅で簡単に発芽玄米が作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玄米
適量
玄米の倍量
大きめのタッパー
1つ

作り方

  1. 1
    玄米を大きめのタッパーに入れ、軽く水で洗う。
  2. 2
    玄米の倍量の水を加え、タッパーの蓋をする。
    蓋がない容器の場合はラップでもOK。
  3. 3
    朝晩、水を取り替える。
    2日ほどして、玄米の先に少し芽(発芽)が見え始まれば完成。
  4. 4
    あとは、普通に玄米を炊く要領で炊いて下さい。
  5. 5
    我が家ではお重を使っています^^;

おいしくなるコツ

面倒ですが水はこまめに取り替えて下さい。 すぐ臭くなるので要注意!

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
我が家で◎発芽玄米

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/21 18:25
しっかり吸水させたからか、もっちり柔らかい炊き上がり♪♪
an8eni-p
ありがとうございます(^∇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする