材料(1人分)
- 玄米
- 適量
- 水
- 玄米の倍量
- 大きめのタッパー
- 1つ
作り方
-
- 1
- 玄米を大きめのタッパーに入れ、軽く水で洗う。
-
- 2
- 玄米の倍量の水を加え、タッパーの蓋をする。
蓋がない容器の場合はラップでもOK。
-
- 3
- 朝晩、水を取り替える。
2日ほどして、玄米の先に少し芽(発芽)が見え始まれば完成。
-
- 4
- あとは、普通に玄米を炊く要領で炊いて下さい。
-
- 5
-
- 我が家ではお重を使っています^^;
おいしくなるコツ
面倒ですが水はこまめに取り替えて下さい。
すぐ臭くなるので要注意!
きっかけ
我が家の定番です。