減塩!Wネギスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
長ねぎは洗って、青い部分もなるべく使って食べやすくカットします。
たまねぎは皮を剥いて、食べやすくカットします。 -
2
鍋に水、干ししいたけを入れてゆっくりと戻します。
しいたけがしんなりとして茶色の出汁が出たらOKです。 -
3
2の鍋に1の長ねぎ、たまねぎを加えて、最初の1分は中火、その後は弱火にして加熱します。
沸騰したら○の調味料を加えて少し煮て味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
減塩のため味噌汁はなるべく控えるようにとお医者さんに言われた方でも飲みやすいスープをと!
おいしくなるコツ
しいたけとめんつゆの出汁を使うことで、しょうゆや塩分を控えても味わいがしっかり出せます。 ねぎ類には血液さらさらや血行をよくする働きがあるそうです。 全体は薄めに作って、お椀ごとに味噌やめんつゆを少量加えて味を調整するのもよいです。
- レシピID:1140004242
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 長ねぎとたまねぎのスープ
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楽天太郎。2022/05/27 09:05とっても美味しかったです(≧∇≦)b
すすんで飲める健康スープをと
こしらえてみましたぁw