アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~♪林檎入り芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
相性抜群のりんごとさつまいもを、ヘルシーな羊羹にしちゃいました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
正味150g
林檎
1/4個(80gくらい)
粉寒天
4g
200cc
三温糖(上白糖でも○)
大さじ2
レモン汁
大さじ1弱
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは2cmくらいに切って水に浸しておく。りんごは5mm角くらいに切り耐熱容器に入れ、レモン汁を加えて混ぜておく。
  2. 2
    サツマイモは水気を切って、レンジで(600w)4分ほど加熱してフォークで細かくつぶす。かたまりがあっても良いです。
  3. 3
    1のりんごに大さじ1の水(分量外)を加えてラップをして、レンジで3分ほど加熱。
  4. 4
    鍋に水、塩、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ中火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら2のサツマイモと3のりんごを加えて木ベラで混ぜる。
  6. 6
    再び煮立って来たら火からおろし、なべ底を冷やしながら混ぜる。荒熱が取れるまで。
  7. 7
    タッパーなどの容器に流し入れ、固める。常温でも大丈夫です♪

おいしくなるコツ

サツマイモはお好みでつぶし加減を調節してください!私は歯ざわりがあるのがすきなので、つぶつぶを残してます♪りんごも、シャキシャキした方がよければ加熱時間を減らし、クタ~ッとしたのが良ければ加熱時間を増やしてください!

きっかけ

妊娠中によく作っておやつに食べていた芋羊羹に、りんごを入れました♪

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
妊婦さん ヘルシー 芋羊羹 りんご
料理名
芋羊羹 林檎入り

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする