❤スイポテとチーズケーキの出会い❤ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をところどころ(汚いところなど)むき、サイコロ状にきる。
お鍋に入れ、ひたひたに水(分量外)をいれ、煮る。 -
2
さつまいもがやわらかくなったら、ザルにあげ、水気をきる。
大きめの器にいれ、つぶす。 つぶれたら、バター、ちぎったスライスチーズをのせ、ラップをかけ、3~4分チンする。 - 3 溶けたスライスチーズと、バターをさつまいもに絡めるように、全体を混ぜ合わせ、砂糖、小麦粉、レモン汁を加え、更に混ぜる。
- 4 3をパウンドケーキ型にいれ、予熱しておいたオーブンで、200度30分焼く。
きっかけ
さつまいものおやつの新感覚!を求めて・・
おいしくなるコツ
無塩バターを使用する際は塩を一つまみ加えておくと、甘さが引き立ちます。
- レシピID:1140004100
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゅいちゅい2013/03/30 20:10ほんのりチーズが美味しすぎました。
少し焼き足らなかったかな?
ごちそうさまでした。