炊飯器で♪しめじのガーリックピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ
- 1パック
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1~2かけ
- インゲン
- 10本くらい
- 米
- 2合
- バター
- 20~30g
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- お好みで
- パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米はといで少し多めの分量の水に30分以上浸しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
いんげんは筋を取って茹でて、1cmくらいに切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。きつねいろになったら人参としめじを加え強火でざっと炒め、最後ににんにくを入れて炒める。
-
- 4
- 1に3を入れ、塩と醤油で味付けをして普通に炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら2のいんげんをざっと混ぜてお皿に盛る。お好みでパルメザンチーズと荒挽きこしょうをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
味付けが少し薄めなので、お好みで調整してください。
パルメザンチーズとこしょうで割りと塩気が増すと思いますが。
きっかけ
ピラフを簡単に炊飯器で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません