自慢の♪アップルポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*:hiro:*
外はさっくさく!!なかはしっとりの自慢のケーキ♪りんごとサツマイモのコンビは子供も大好き(^0^)
 バターは使っていないのであっさり、ヘルシーですよ♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

リンゴ
1/2個(80gくらい)
さつまいも
120gくらい
*アーモンドプードル
30g
*薄力粉
90g
*ベーキングパウダー(BP)
小さじ1
1個
砂糖
50g
サラダ油
60g

作り方

  1. 1
    りんごとさつまいもは7mm角に切り、さつまいもはレンジで1分半くらい加熱する。
  2. 2
    *印をボウルに入れて泡だて器でグルグルかきまぜる。(これでふるった状態になります)
  3. 3
    別のボウルに卵を泡立て、砂糖を入れてさらに混ぜる。サラダ油を加えてよ~く混ぜる。
  4. 4
    2の粉類を一気に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    1のりんごとサツマイモもいれ、ざっと混ぜる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもとりんごの甘さを生かして、生地の甘さは控えめにしました。 温度と焼き時間は、オーブンによって調節してください!(我が家は電気オーブンレンジです)

きっかけ

リンゴがたくさんあったので、子供たちのおやつに焼きました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ヘルシー りんご さつまいも
料理名
りんごとサツマイモのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*:hiro:* 小学2年生(♂)と年長さん(♀)のママです♪某レシピサイトから少しずつ移行中です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/11 21:13
りんごとおいもの組み合わせ美味しい♪母にもあげて、すぐなくなりました♪
かんたろ☆けいたろ
遅くなってすみません(+_+)お母さまにも気に入っていただけたようでよかったです♪ありがとうございます^^
2013/01/07 17:21
おいもとりんごをたくさんもらったので作りました(*´∀`*)りんごとさつまいもって最強コンビですよね!とてもおいしかったです!
のんびりくまこ
作ってくださってうれしいです♪ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする