自慢の♪アップルポテトケーキ レシピ・作り方

自慢の♪アップルポテトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*:hiro:*
*:hiro:*
外はさっくさく!!なかはしっとりの自慢のケーキ♪りんごとサツマイモのコンビは子供も大好き(^0^)
 バターは使っていないのであっさり、ヘルシーですよ♪

材料(4~6人分)

  • リンゴ 1/2個(80gくらい)
  • さつまいも 120gくらい
  • *アーモンドプードル 30g
  • *薄力粉 90g
  • *ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 60g

作り方

  1. 1 りんごとさつまいもは7mm角に切り、さつまいもはレンジで1分半くらい加熱する。
  2. 2 *印をボウルに入れて泡だて器でグルグルかきまぜる。(これでふるった状態になります)
  3. 3 別のボウルに卵を泡立て、砂糖を入れてさらに混ぜる。サラダ油を加えてよ~く混ぜる。
  4. 4 2の粉類を一気に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    1のりんごとサツマイモもいれ、ざっと混ぜる。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

リンゴがたくさんあったので、子供たちのおやつに焼きました。

おいしくなるコツ

さつまいもとりんごの甘さを生かして、生地の甘さは控えめにしました。 温度と焼き時間は、オーブンによって調節してください!(我が家は電気オーブンレンジです)

  • レシピID:1140004050
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ヘルシー りんご さつまいも
料理名
りんごとサツマイモのパウンドケーキ
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2013/12/11 21:13
    自慢の♪アップルポテトケーキ
    りんごとおいもの組み合わせ美味しい♪母にもあげて、すぐなくなりました♪
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2013/01/07 17:21
    自慢の♪アップルポテトケーキ
    おいもとりんごをたくさんもらったので作りました(*´∀`*)りんごとさつまいもって最強コンビですよね!とてもおいしかったです!
  • ケイコココ
    ケイコココ
    2011/11/25 23:45
    自慢の♪アップルポテトケーキ
    バター無しでこのシットリ!素材の味もしっかりしていて、子供達もお気に入りでした!また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る