自慢の♪アップルポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 りんごとさつまいもは7mm角に切り、さつまいもはレンジで1分半くらい加熱する。
- 2 *印をボウルに入れて泡だて器でグルグルかきまぜる。(これでふるった状態になります)
- 3 別のボウルに卵を泡立て、砂糖を入れてさらに混ぜる。サラダ油を加えてよ~く混ぜる。
-
4
2の粉類を一気に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
1のりんごとサツマイモもいれ、ざっと混ぜる。 - 5 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
リンゴがたくさんあったので、子供たちのおやつに焼きました。
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごの甘さを生かして、生地の甘さは控えめにしました。 温度と焼き時間は、オーブンによって調節してください!(我が家は電気オーブンレンジです)
- レシピID:1140004050
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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バターは使っていないのであっさり、ヘルシーですよ♪