無駄なし!小海老の天ぷら レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
乾燥小海老は水で戻して余分な水分は切ります。
たまねぎは皮を剥いてスライスします。 -
2
ボールに○の材料を軽く混ぜて天ぷらの生地を作ります。
1の小海老、たまねぎを加えて混ぜます。 - 3 フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、さいばしを入れて泡が立つくらいになったら、おたまで2の小海老とたまねぎの生地をすくい入れて円く広げ、揚げます。
- 4 フライパンにつかないように、時々動かしながら固まったら裏返して両面こんがりと揚げて、かき揚げの出来上がりです。
- 5 最後に天ぷらの生地が残ったら、水で戻した小海老を適量加えて混ぜ、箸でパラパラと小海老の生地を油にたらして散らしながら揚げます。
- 6 くっつかないようにこんがりと揚げたら焦げないうちにすくいあげて小海老の揚げ玉の出来上がりです。
きっかけ
天ぷらの締めは小海老のかき揚げと揚げ玉にして残り物は出しませんよw
おいしくなるコツ
天ぷらの生地は天ぷらをする全体量に合わせて、とろっとするくらいの固さに調整します。 単品の天ぷらをするときは先に揚げて、小海老の天ぷらを最後にします。 乾燥小海老は水で戻したほうが、食感があっておいしくなります。
- レシピID:1140004013
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 小海老のかき揚げと揚げ玉
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kaede*2022/04/14 17:59海老のほかに人参や舞茸も天ぷらにしていただきました!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)