材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- あらはうろこを取り、流水で汚れを落とす
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- 2
- 熱湯をかけ、流水で残っているうろこをきれいに落とす。
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- 3
- 鍋にあら、薄切りにしたしょうがを入れ、酒、砂糖を入れ水を入れる。(水の量は鯛が浸かるくらい)
落し蓋をし、火にかけ、強めの中火で10分煮る。
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- 4
- 醤油とみりんを入れ、さらに10分煮る。
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- 5
- 煮汁が少なくなったらふたを外し、時折スプーンで煮汁をかけながら水分を飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
強火すぎると水分がなくなりそうな時に危ういので、程よく水分が飛んだところで火を止めてください。
きっかけ
実家の母に教わって作ってみました。