簡単♪鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
安価なのに、とても贅沢なお味に仕上がります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
しょうが
1かけ
100cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらはうろこを取り、流水で汚れを落とす
  2. 2
    熱湯をかけ、流水で残っているうろこをきれいに落とす。
  3. 3
    鍋にあら、薄切りにしたしょうがを入れ、酒、砂糖を入れ水を入れる。(水の量は鯛が浸かるくらい)
    落し蓋をし、火にかけ、強めの中火で10分煮る。
  4. 4
    醤油とみりんを入れ、さらに10分煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったらふたを外し、時折スプーンで煮汁をかけながら水分を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

強火すぎると水分がなくなりそうな時に危ういので、程よく水分が飛んだところで火を止めてください。

きっかけ

実家の母に教わって作ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/28 17:10
大根と一緒に☆ご飯がすすみました。ごちそうさまでした!
フローレン5050
作っていただきありがとうございます(*^^*) 大根と一緒で美味しそうです♫
2012/06/06 20:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうですね!ご飯が進む一品なのでオススメなんです。作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする