アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ!ツナ玉豆腐どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ミニ豆腐1丁を使ったお手軽どんぶり!
ツナの味わいでマイルドにやさしく仕上げました。
簡単手軽でうまいですw

材料(1人分)

ミニ豆腐
1丁
ツナ缶
1/2缶
1個
タマネギ
1/4個
○めんつゆ
大さじ1
○酒
小さじ2
○水
小さじ2
ごはん
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に○の調味料を混ぜたもの、ツナ缶の汁、ツナ半分、スライスしたタマネギを広げ入れ、ミニ豆腐をスプーンですくいながらのせ広げます。
  2. 2
    1の小鍋のフタをして弱火で煮ます。沸騰して豆腐から水分が出て全体が馴染んだら、ツナ残り半分を混ぜた溶き卵を流し入れフタをして煮ます。
  3. 3
    どんぶりにごはんをよそい、2の卵が半熟に固まったら、小鍋を軽く振ってどんぶりに流しのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

2で豆腐から水分が出るので1の調味液は濃いめの少なめにします。 ツナ缶の汁は旨味たっぷりなので適量を加えます。 ツナの量もお好みで調整してください。 3では火加減に注意して半熟に仕上げます。 親子鍋があると作りやすいです。

きっかけ

ツナの出汁で豆腐をやさしく煮込んで卵とじのどんぶりにしたら旨いはずや!

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ツナ缶 豆腐 どんぶり
料理名
ツナ玉豆腐どんぶり

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする