ひじきとほうれん草の白和え レシピ・作り方

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dama_espresso
ひじきとほうれん草で、貧血予防!
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材料(2人分)

木綿豆腐
150g
乾燥芽ひじき
10g
ほうれん草
1束
ゴマドレッシング
小さじ2
ごま油
適量
めんつゆ
大さじ2
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重石をのせて、しっかりと水切りする。
  2. 2
    ほうれん草は、ゆでて水洗いし、3cm幅に切る。
  3. 3
    ひじきは戻して、水気を切り、
    ごま油をひいたフライパンで炒め、めんつゆを加えて2~3分煮る。
  4. 4
    [1]の豆腐をボウルに入れ、
    フォークの背でつぶし、
    ゴマドレッシングを加えて、
    なじませる。
  5. 5
    [4]のボウルに[3]を汁ごと入れ、
    一度混ぜてから、
    ほうれん草を混ぜて完成。
  6. 6
    皿に盛り、
    すりごまを振っていただきます。

きっかけ

鉄分補給メニュー★

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/30 09:52
ほうれん草の白和えばかりでしたが、ひじきを使うと独特の旨味が加わって美味しかったです(*^o^*)
®️en®️in
素敵な食卓! お役に立てて嬉しいです♪ レポートありがとうございました!

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