小さなさつまいも集合~♪焼くサイコロ大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さなさつまいも
- 4~5本
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮ごとサイコロ状に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを揚げ炒めする
。表面に少し焦げ目がつき、さつまいもがやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、砂糖、塩をくわえる。
-
- 3
- フライパンに水分がなくなって、さつまいもがてりてりになれば完成。
お好みでゴマをどうぞ。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさで調味料分量もかわってくると思うので、調整してください。
サイコロ状なので、炒めすぎると形が崩れるので注意です。
きっかけ
小さなイモがたくさんあったので。