優しい口どけ♪ヨーグルトでチーズケーキの様な味わい レシピ・作り方
材料(18㎝ケーキ人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパを敷き、ヨーグルトを入れ一晩水切りをする。
- 2 水切りしたヨーグルトに、塩、砂糖、スキムヨーグルトを加え、よく混ぜる。
-
3
クッキーを厚手の袋に入れて砕く。
溶かしバターと混ぜてケーキ型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固めておく。 - 4 粉ゼラチンを大1の水でふやかしておく。
- 5 生クリームを少しとろみがつくくらいに泡だてる。
- 6 ④のゼラチンをレンジで10ほど温め(全体がとけて液体になるようにする) ②に加えよく混ぜる。
- 7 ⑥へ⑤を入れヘラで底からすくうように混ぜる。
-
8
③のクッキーを敷いた型に流し入れる。
少し上から軽く落として空気を抜く。
冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
チーズは値が張るので、水切りをしたヨーグルトでケーキを作りました。 混ぜるだけ、簡単、へルーシーで子供たちにも大人気です。
おいしくなるコツ
生クリームは泡だてすぎると、パサついた感じになるので気をつけて下さいね (^u^) ヨーグルトを水切りして残った物(ホエー)で作ったパンもあります。 そのまま牛乳と、少し砂糖を加えてドリンクにしてもあっさりしていておいしいです♪
- レシピID:1140003636
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖は、お好みに合わせて調節してください。あっさり目に作ってジャムをかけてもおいしいです。