材料(4人分)
- ししゃも
- 20匹
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン(あれば)
- 2個
- もみ塩
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ7
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 片栗粉を平らなお皿にいれ、塩コショウを少々入れ、混ぜる。
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- 2
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- ししゃもに1の粉をまぶしつけ、フライパンに、サラダ油大さじ2をひき、両面揚げ焼きする。1度に10匹焼き、再度サラダ油大さじ2をひき、残り20匹焼く。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りし、もみ塩でもみ、しんなりしたら、さっと洗い流し、水気を絞る。
野菜に少し塩味が残るくらいにしておく。
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- 4
- ボールに、★を入れ、3の野菜を加え、よく混ぜあわす。
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- 5
- 深めのお皿や、タッぱ等に、4の野菜を半量敷き、焼いたししゃもを並べ、残りの野菜と、漬け汁をかける。
おいしくなるコツ
作ってから冷蔵庫で半日程置いておく方が味が染み込んでおいしいです。
漬け汁を時々、スプーンですくい、上からかけると、よく味がまわります。
きっかけ
骨までたべれる~