☆たっぷり野菜deちょっと豪華な煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
フライパンのままどど~んと♪たっぷりの野菜と一緒に食べるハンバーグ、見た目も華やかで色々な美味しさが隠れてますよ~おもてなしやお祝いディナーにもぜひ☆

材料(3~4人分)

合い挽肉
300g
玉ねぎ
1個
小町麸(小さめ)
6~8個
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
2個
野菜1(人参・ピーマン)
1本・1個
野菜2(しめじ・蓮根・茄子・キャベツ)
1袋・3cm・1本・2枚
◎デミグラスソース缶
1缶
◎固形ブイヨン
1個
◎ケチャップ・バジルソース(あれば)・水
大さじ2・大さじ1・2カップ
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(半分)はみじん切りにし、レンジで2~3分加熱して冷ましておく。麩は水で戻し軽く水気を切る。
    ボウルに合い挽肉、玉ねぎ、麩、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを入れよく練り混ぜる。
  2. 2
    卵は茹でる。 人参は大きめに切りレンジで蒸して火を通しておくか、茹でる。 ピーマンは一口大に切ってレンジで1~2分加熱する。
  3. 3
    1を空気を抜きながら丸く成形し、フライパンに油を熱して、両面こんがり焼く。
    焼いた時に出た肉汁と共に一旦皿に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンをサッと拭き、油を足して食べやすい大きさに切った野菜2を炒める。 ここで玉ねぎ残り半分(くし切り)にしたものも一緒に加える。 しんなりしてきたら◎を加え煮立たせる。
  5. 5
    3のハンバーグを戻し入れ、中火で10~15分煮込む。
    塩胡椒で味を調え、2のゆで卵、人参、ピーマンを彩り良く飾ったら出来上がり♪
  6. 6
    レシピには記載していませんがチーズinハンバーグもぜひ☆

おいしくなるコツ

ハンバーグたねにパン粉・牛乳・卵は加えていません。その代わりに麩とマヨネーズでふっくらジューシー感を出しています。 卵はゆで卵で食べるので省略しました(笑) 家にある野菜を使いきるのにオススメ!野菜多めなのでハンバーグは小さくても大満足☆

きっかけ

中途半端に色々な野菜が残ってたので使いきりたくて!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
フライパン調理 豪華 お酒に合う 栄養満点
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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