おうちで梅蘭風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンブーイン
パーティーメニューでいつもと違う焼きそばを作ってみました。中からとろとろのあんがでてきてパリパリの麺との相性ピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

焼きそば麺
5人分
2個
キャベツ
1/4玉
もやし
1/2袋
人参
1/2本
しめじ
50g
シーフードミックス
お好みで
中華スープ(ウェイパー使用)
200cc
オイスターソース
大1~2
こしょう
適量
片栗粉
大3
大3
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    焼きそばは袋からだし、レンジなどで蒸してほぐしておきます。
  2. 2
    野菜を切り、油を熱したフライパンにしょうがをいれ野菜とシーフードを炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら塩をして蒸し焼きします。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、中華スープとオイスターソースをいれ味を整えます。
  5. 5
    水溶き片栗粉で少し固めのあんにします。最後にごま油をまわしかけてあんの完成です。
  6. 6
    熱したフライパンに油を多めにいれ、そこへほぐした焼きそばを1/4量いれ軽くおして焼き付けます。
  7. 7
    まわりがパリパリしてきたらあんをのせ、その上にさらに焼きそばをのせます。溶き卵を回しかけさらに焼きます。
  8. 8
    焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面もしっかりと焼きます。最後にごま油をまわしかけます。
  9. 9
    パリパリに焼けたら、お皿にもって出来上がり。辛子と酢をお好みでかけて召し上がれ~!

おいしくなるコツ

ひっくり返すのがなかなか難しいです。お皿などを利用してうまく返してください。しっかり焼いたほうがパリパリだし、ひっくり返しやすいです。 今回はシーフードでしたが、豚肉などでもOKです。お好みで具は変えてみてください。

きっかけ

なかなか食べにいけないので、自宅でチャレンジしてみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

バンブーイン 簡単にヘルシーに家にある材料で!がモットーでいろいろ作ってます。 毎月1回程度ホームパーティをすることもあるので、お酒に合う料理を考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 18:42
うまくひっくりかえせなくて見た目はダメダメですが、味はおいしかったです。またチャレンジして今度は見た目もOKになりたいです。
beat77
本当にひっくり返すのが難しいですよね~!でも、十分美味しそうです♪私ももっと上手にできるようにチャレンジします。レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする