材料(20cm型人分)
- ご飯
- 4合
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- ★卵
- 1個
- ★かつおだし
- 小さじ1/2
- ★サラダ油
- 少々
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○ツナ缶
- 大1個
- ○塩コショウ
- 少々
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- プチトマト
- お好きなだけ
- ゆでたブロッコリー
- お好きなだけ
- まきずし海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯(出来れば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯を作り、冷ましておく。
-
- 2
-
- (なるとのり巻きの作り方)
巻きすの上に巻きずしのりを1枚のせ、酢飯を茶碗1杯分のせ広げる。巻き終わり部分は2センチ程空けておく。
-
- 3
-
- (なるとのり巻きの作り方 続き)
ご飯の上にマヨネーズをうすくぬり、手前から手でくるくる巻く。最後は海苔に水をつけひっつける。
-
- 4
-
- (なるとのり巻きの作り方 続き)
その後巻きすで握りかため、少し時間を空け、海苔がよくひっついてから12等分に切る。
-
- 5
- ★ちらし玉子準備
割ほぐした卵に、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油をひき、薄焼き玉子を作る。包丁で細切りにする。
-
- 6
- ○ツナ準備
玉ねぎをみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、辛みを抜く。水でさっと洗い、水気を絞る。
その後、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
-
- 7
- 巻きずしのりを年齢の数字で切りぬく。
残った海苔は酢飯にはさむので残しておく。
-
- 8
-
- なるとのり巻き分を取った残りの酢飯を、半量ケーキ型に詰め込み、ぎゅっと固める。
その上に、6のツナ具の半量を敷き、海苔の残りをはさみで細かく切り、散らす。
-
- 9
-
- 酢飯の残りを8の上にのせ、しゃもじの裏等で、ぎゅっと押し固める。
-
- 10
-
- 5をお皿にひっくりかえし、ケーキ型を抜き、ツナ具の残りと、玉子をちらす。
なるとのり巻き、プチトマト、ブロッコリーを飾る。
-
- 11
- 海苔の数字を真中にのせる。
おいしくなるコツ
酢飯をケーキ型にギュッと押しこんでおくと、かたくずれしにくいです。
きっかけ
お寿司を華やかに・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なるとのり巻きが奪い合いになります(笑)