缶詰で簡単!トマトと卵の具沢山スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは洗ってサイコロ状にカットし、耐熱皿に入れてラップして3分レンチンします。少し蒸らしてさらに3分レンチンします。
- 2 鍋にサラダ油、おろしにんにくを入れ弱火で香りが出たら、1の野菜を入れて炒め、フタをして中火で軽く煮ます。
- 3 2の野菜が馴染んで柔らかくなったら、カットトマト缶を入れ、缶の残り汁を缶半分量の水ですすぎながら入れます。
- 4 3の全体を混ぜたら、鶏がらスープの素、塩コショウを入れて味を調整し軽く煮込みます。
- 5 4が全体に馴染んだら火を止め、コンスターチを入れて混ぜて、弱火でとろみを出します。
- 6 5に溶き卵を流し入れざっくりと混ぜて余熱で仕上げます。
きっかけ
トマト缶と卵と残り野菜を使って簡単でおいしいごはんのおかずスープを!
おいしくなるコツ
1の野菜の下処理は電子レンジで行うとガスで炒める時間が短縮できます。 5のとろみ付けは片栗粉でもOKです。 6の溶き卵の混ぜ方で卵の感触や大きさが微妙に変わります。
- レシピID:1140003220
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと卵の具沢山スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません