ピーマンとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
細切りれんこんの食感が楽しい♪
薄めの味付けで、和食の副菜にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
れんこん
80g
ごま油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは、
    タテに細切りにする。
  2. 2
    れんこんは、
    タテに半分に切ってから、
    薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、
    ピーマン・れんこんを入れ、
    全体に油がなじむように混ぜる。
  4. 4
    [3]のフライパンに、
    酒を入れて混ぜ、
    みりんを入れて混ぜ、
    醤油を入れて混ぜ、
    砂糖を入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

お酒で野菜を柔らかくし、みりんで照りを出し、 醤油で味をつけ、砂糖で甘みを加えて、味をまとめます。

きっかけ

細切りれんこんにハマッています♪

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 和食 節約 ヘルシー
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 21:54
甘めの味付けでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しく作ってくださって嬉しいです☆ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする