材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- れんこん
- 80g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは、
タテに細切りにする。
-
- 2
-
- れんこんは、
タテに半分に切ってから、
薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、
ピーマン・れんこんを入れ、
全体に油がなじむように混ぜる。
-
- 4
- [3]のフライパンに、
酒を入れて混ぜ、
みりんを入れて混ぜ、
醤油を入れて混ぜ、
砂糖を入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お酒で野菜を柔らかくし、みりんで照りを出し、
醤油で味をつけ、砂糖で甘みを加えて、味をまとめます。
きっかけ
細切りれんこんにハマッています♪
薄めの味付けで、和食の副菜にオススメです。