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肉抜き&しらたきでカロリーオフ★野菜チャプチェ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
意外と油っぽくなってしまうチャプチェを、春雨と比べるとカロリー1/10のしらたきとたっぷりのお野菜で作ってみました♪
みんながつくった数 121

材料(2人分)

しらたき
1袋
パプリカ(赤・黄色)
1/4個くらい
にんじん
4~5cm
にら
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ごま油
適宜
★しょうゆ
大3
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
小1
すりごま(白)
大2
炒りごま(白)
少々
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作り方

  1. 1
    しらたきはアク抜きをし2等分ほどに切ります。野菜は以下の通り切ります。

    ●パプリカ、にんじん…千切り
    ●にら…3~4cm
    ●玉ねぎ…薄切り
  2. 2
    野菜はそれぞれ別々に、少量のごま油と塩を使って中火で炒めます。(強火で炒めると、油が足りなくなります)

    ボウルを1つ用意して、炒め終わった野菜から次々に入れていきます。
  3. 3
    最後に、しらたきをごま油で炒めます。(強火)

    よく炒めて水分が飛んだら、★の合わせ調味料を入れ、さらに水分を飛ばします。
  4. 4
    水分があらかた飛んだら、しらたきもボウルに入れ、すりごまを加えて、野菜と一緒に和えます。

    必要であれば塩で味を調えて皿に盛り、炒りごまを飾ったら完成です♪

おいしくなるコツ

しらたきを使い、さらにごま油を極力控えているので、チャプチェ本来の「韓国料理感」は薄れてしまっているけど、十分雰囲気は味わえます。 しらたきは、よく炒めたほうがプリプリと春雨っぽく仕上がりますよ♪

きっかけ

ダイエット

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
韓国料理 チャプチェ カロリーオフ 野菜たっぷり
料理名
チャプチェ、韓国料理

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 37 件)

2022/10/15 21:22
美味しかったです(^^)
micachi
具沢山で美味しそう!うれしいレポありがとうございました‪◡̈*.‬♡
2022/05/25 19:55
野菜は冷凍野菜を使いましたが 美味しくできました
ケーケン

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