肉抜き&しらたきでカロリーオフ★野菜チャプチェ。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しらたきはアク抜きをし2等分ほどに切ります。野菜は以下の通り切ります。
●パプリカ、にんじん…千切り
●にら…3~4cm
●玉ねぎ…薄切り
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- 2
- 野菜はそれぞれ別々に、少量のごま油と塩を使って中火で炒めます。(強火で炒めると、油が足りなくなります)
ボウルを1つ用意して、炒め終わった野菜から次々に入れていきます。
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- 3
- 最後に、しらたきをごま油で炒めます。(強火)
よく炒めて水分が飛んだら、★の合わせ調味料を入れ、さらに水分を飛ばします。
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- 4
- 水分があらかた飛んだら、しらたきもボウルに入れ、すりごまを加えて、野菜と一緒に和えます。
必要であれば塩で味を調えて皿に盛り、炒りごまを飾ったら完成です♪
おいしくなるコツ
しらたきを使い、さらにごま油を極力控えているので、チャプチェ本来の「韓国料理感」は薄れてしまっているけど、十分雰囲気は味わえます。
しらたきは、よく炒めたほうがプリプリと春雨っぽく仕上がりますよ♪
きっかけ
ダイエット