アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル簡単♪がんも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
優しいお味のがんも煮。薄味でじっくり煮詰めるとじゅわっと甘めのおだしがあふれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

がんもどき
4つ
しめじ
4分の1袋程度
だし汁
350cc
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもどきは熱湯をかけ、軽く油抜きをしておく。
    しめじは石づきをとり、サッと洗っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と全ての調味料を入れ、煮立て、がんもどき、しめじを入れ弱火で約20分煮る。
    あれば落し蓋(なければくアルミホイルでもOK)をすると良い。
  3. 3
    完成!
    冷めるまで待つと、味が染み、更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

油抜きは面倒でも行って下さい。 味の染み方が違います!

きっかけ

母から教わったレシピ。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/25 06:50
しめじが無くちょうどあった椎茸で☆とっても美味でした!
an8eni-p
ありがとうございます(*^_^*)v♪ シイタケもダシが出て美味しそうですね^^♡
2011/12/04 09:02
具沢山がんもを使ってみました♪おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポ有難うございます^^☆ 煮物でも小鉢に入れるとなんかオシャレですね♪♪ 私はいつもお弁当用に朝作りおきしています。野菜をプラスしても美味しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする