アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流☆ナスとひき肉の甘辛グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
オーブンやトースターは使いません。
甘辛い子供達が大好きな味付けです^^☆
なす嫌いな甥っこも甘辛+チーズでなす克服!

材料(4~5人分)

なす
4~5本
たまねぎ
1個
しめじ
半分
●味噌
大さじ5
●砂糖
大さじ5
●マヨネーズ
小さじ1
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
小さじ2
チーズ
ひとつかみ
合いびき肉
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1~1.5cm厚のいちょう切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    たまねぎは1cm角くらいに切り、しめじはサッと水洗いする。
  3. 3
    フライパンを火にかけひき肉を色が変わるまで炒め、そこへたまねぎも加え、しんなりするまで炒める。
    (フライパンに油はしかなくても大丈夫です)
  4. 4
    たまねぎが少ししんなりしてきたら、なす、しめじを加え更に炒める。
  5. 5
    野菜類がある程度炒まってきたら、●の調味料を全て加え、味が馴染むよう更に炒める。
    (水分が出てくるのでグツグツという感じです)
  6. 6
    野菜類が柔らかくなったら、具材を全て別容器(お皿や耐熱容器)にうつし、上にチーズをパラパラかける。
  7. 7
    熱でチーズが溶けはじめたら出来上がり。
    冷凍チーズを使うときなど、なかなかチーズが溶けない場合は蓋をしてレンジでチンして下さい。

おいしくなるコツ

チーズはなくても美味しいです。 ⑤で、グラタン皿にご飯を入れ、その上から具材をかけ、チーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いても美味しいです。

きっかけ

うちのオーブンの上は物がいっぱい…^ロ^; オーブン使うたびにキレイにするのが面倒で…ならばレンジを、と思い作っていました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする