お鍋1つ☆アスパラときのこのモッツァレラスープスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
生クリーム不使用でヘルシー!
スープに溶けたモッツァレラチーズが、
食べるたび、のび~る♪
幸せな気分になれるパスタです。

材料(1人分)

アスパラ
4本
エリンギ
1本
しめじ
1/4パック
モッツァレラチーズ (クラフト)
50g
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
300cc
100cc
パスタ
80g
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ■アスパラは、
     硬い部分の皮をむいて、
     3~4cmに切る。
    ■エリンギは、短冊切り。
    ■しめじは、小房に分ける。
    ■モッツァレラチーズは、
     一口大に切る。
  2. 2
    鍋に、
    牛乳、水、コンソメ、
    エリンギ、しめじを入れ、
    中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、
    パスタを半分に折って入れ、
    フタをして弱火にし、
    時々混ぜながら加熱する。
  4. 4
    パスタの茹で時間の
    2分前に、アスパラを入れる。
  5. 5
    パスタの茹で時間がきたら、
    火を止め、モッツァレラチーズの2/3量を入れ、
    全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    塩こしょうで味をととのえ、
    お皿に盛り、
    生ハムとモッツァレラチーズの
    残りをのせて完成。

おいしくなるコツ

生ハムの代わりに、ベーコンでもおいしいです。 ベーコンを使う場合は、細切りにして手順【2】で一緒に煮込むとコクが出ます。

きっかけ

平日のひとりランチ用に、出来るだけ洗い物を少なく、冷蔵庫の余りモノでできるメニューを考案。 冷蔵庫にあった、賞味期限の近い牛乳、使いかけのチーズ&生ハムを使って、 ヘルシーなスープパスタができました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
ランチ カンタン スープ クリーム
料理名
クリームスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする