お鍋1つ☆アスパラときのこのモッツァレラスープスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
■アスパラは、
硬い部分の皮をむいて、
3~4cmに切る。
■エリンギは、短冊切り。
■しめじは、小房に分ける。
■モッツァレラチーズは、
一口大に切る。 -
2
鍋に、
牛乳、水、コンソメ、
エリンギ、しめじを入れ、
中火で加熱する。 -
3
沸騰したら、
パスタを半分に折って入れ、
フタをして弱火にし、
時々混ぜながら加熱する。 -
4
パスタの茹で時間の
2分前に、アスパラを入れる。 -
5
パスタの茹で時間がきたら、
火を止め、モッツァレラチーズの2/3量を入れ、
全体を混ぜ合わせる。 -
6
塩こしょうで味をととのえ、
お皿に盛り、
生ハムとモッツァレラチーズの
残りをのせて完成。
きっかけ
平日のひとりランチ用に、出来るだけ洗い物を少なく、冷蔵庫の余りモノでできるメニューを考案。 冷蔵庫にあった、賞味期限の近い牛乳、使いかけのチーズ&生ハムを使って、 ヘルシーなスープパスタができました。
おいしくなるコツ
生ハムの代わりに、ベーコンでもおいしいです。 ベーコンを使う場合は、細切りにして手順【2】で一緒に煮込むとコクが出ます。
- レシピID:1140002967
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタスープスパ・スープパスタ
- 料理名
- クリームスープパスタ
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スープに溶けたモッツァレラチーズが、
食べるたび、のび~る♪
幸せな気分になれるパスタです。