材料(2人分)
- 青しその葉
- 20枚
- 小麦粉
- 1/2カップ
- ゆかり
- 大さじ1
- 水
- 100cc弱
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 浅目のお皿に小麦粉、ゆかりを入れ、水で溶き、溶き粉を作る。
-
- 2
- よく洗ったしその葉に1の溶き粉をつけ、油で揚げる。
-
- 3
- 強火の揚げ油でさっとあげる。菜箸ではさんだ感じが、かりっとなればokです。
おいしくなるコツ
天ぷら鍋の中で葉っぱ同士がひっつきやすいので、時間差で葉っぱを投入する方が、きれいに揚がります。
きっかけ
香りよく・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供達はポテトチップス感覚でつまんでました(^-^)