塩豆腐とスライスチーズでもっちり☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩(塩豆腐用)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 4枚
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- バターorマーガリン
- 50グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【塩豆腐を作る】
絹豆腐のパックをあけ、水気を切り、全体に塩を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをして冷蔵庫で保管する。
-
- 2
- 途中何回かお皿の水分をすて、1回キッチンペーパーを取り替えてください。
約1日冷蔵庫で保管すると塩豆腐の完成。
-
- 3
- 【チーズケーキ作り】
塩豆腐をさっと水洗いし、こし網でこし、だまなくつぶす。
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- 4
- お鍋に牛乳を沸かし、スライスチーズを手でちぎって加え、混ぜながら溶かす。
バターも一緒に溶かす。
-
- 5
- ボールに、卵、砂糖、ホットケーキミックス、4を加え泡だて器で混ぜる。
次につぶした豆腐、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
-
- 6
- 油を塗ったケーキ型に、5を流し込み、180度で10分予熱後のオーブンで、
180度40分焼く。
おいしくなるコツ
豆腐は面倒ですが、網でこしてなめらかにする方が、仕上がりがきれいです。
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