塩豆腐とスライスチーズでもっちり☆チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
話題の塩豆腐でむっちり!チーズケーキ♪

材料(1個人分)

絹豆腐
1丁
塩(塩豆腐用)
小さじ1
1個
牛乳
100cc
スライスチーズ
4枚
ホットケーキミックス
100グラム
砂糖
100グラム
バターorマーガリン
50グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【塩豆腐を作る】
    絹豆腐のパックをあけ、水気を切り、全体に塩を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをして冷蔵庫で保管する。
  2. 2
    途中何回かお皿の水分をすて、1回キッチンペーパーを取り替えてください。
    約1日冷蔵庫で保管すると塩豆腐の完成。
  3. 3
    【チーズケーキ作り】
    塩豆腐をさっと水洗いし、こし網でこし、だまなくつぶす。
  4. 4
    お鍋に牛乳を沸かし、スライスチーズを手でちぎって加え、混ぜながら溶かす。
    バターも一緒に溶かす。
  5. 5
    ボールに、卵、砂糖、ホットケーキミックス、4を加え泡だて器で混ぜる。
    次につぶした豆腐、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    油を塗ったケーキ型に、5を流し込み、180度で10分予熱後のオーブンで、
    180度40分焼く。

おいしくなるコツ

豆腐は面倒ですが、網でこしてなめらかにする方が、仕上がりがきれいです。 食器は我が家ご用達の【イケアカラフル食器セット】の一部です。関連商品にのってます。超便利です!絶対おすすめ!! 大人数のお客様がきても安心♪

きっかけ

しっとり

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 チーズケーキ ケーキ スライスチーズ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする