塩豆腐とスライスチーズでもっちり☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 絹豆腐 1丁
- 塩(塩豆腐用) 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- スライスチーズ 4枚
- ホットケーキミックス 100グラム
- 砂糖 100グラム
- バターorマーガリン 50グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【塩豆腐を作る】
絹豆腐のパックをあけ、水気を切り、全体に塩を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをして冷蔵庫で保管する。 -
2
途中何回かお皿の水分をすて、1回キッチンペーパーを取り替えてください。
約1日冷蔵庫で保管すると塩豆腐の完成。 -
3
【チーズケーキ作り】
塩豆腐をさっと水洗いし、こし網でこし、だまなくつぶす。 -
4
お鍋に牛乳を沸かし、スライスチーズを手でちぎって加え、混ぜながら溶かす。
バターも一緒に溶かす。 -
5
ボールに、卵、砂糖、ホットケーキミックス、4を加え泡だて器で混ぜる。
次につぶした豆腐、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。 -
6
油を塗ったケーキ型に、5を流し込み、180度で10分予熱後のオーブンで、
180度40分焼く。
きっかけ
しっとり
おいしくなるコツ
豆腐は面倒ですが、網でこしてなめらかにする方が、仕上がりがきれいです。 食器は我が家ご用達の【イケアカラフル食器セット】の一部です。関連商品にのってます。超便利です!絶対おすすめ!! 大人数のお客様がきても安心♪
- レシピID:1140002854
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- チーズケーキ
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