塩豆腐とスライスチーズでもっちり☆チーズケーキ レシピ・作り方

塩豆腐とスライスチーズでもっちり☆チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
話題の塩豆腐でむっちり!チーズケーキ♪

材料(1個人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 塩(塩豆腐用) 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 4枚
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • バターorマーガリン 50グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 【塩豆腐を作る】
    絹豆腐のパックをあけ、水気を切り、全体に塩を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをして冷蔵庫で保管する。
  2. 2 途中何回かお皿の水分をすて、1回キッチンペーパーを取り替えてください。
    約1日冷蔵庫で保管すると塩豆腐の完成。
  3. 3 【チーズケーキ作り】
    塩豆腐をさっと水洗いし、こし網でこし、だまなくつぶす。
  4. 4 お鍋に牛乳を沸かし、スライスチーズを手でちぎって加え、混ぜながら溶かす。
    バターも一緒に溶かす。
  5. 5 ボールに、卵、砂糖、ホットケーキミックス、4を加え泡だて器で混ぜる。
    次につぶした豆腐、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 油を塗ったケーキ型に、5を流し込み、180度で10分予熱後のオーブンで、
    180度40分焼く。

きっかけ

しっとり

おいしくなるコツ

豆腐は面倒ですが、網でこしてなめらかにする方が、仕上がりがきれいです。 食器は我が家ご用達の【イケアカラフル食器セット】の一部です。関連商品にのってます。超便利です!絶対おすすめ!! 大人数のお客様がきても安心♪

  • レシピID:1140002854
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 チーズケーキ ケーキ スライスチーズ
料理名
チーズケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る