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オクラとナスのカレー レシピ・作り方

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さくちゃん1414
暑くなるとカレーの登場が増えます。あるもので適当に作っているので、分量がハッキリしていなくてごめんなさい。

材料(1人分)

オクラ
大1本
なす
適宜
トマト
中1/2
玉ねぎ
中1/4
ニンニク・生姜
各1カケ
クミンシード
適宜
ターメリックパウダー
適宜
クミンパウダー
適宜
コリアンダーパウダー
適宜
ガラムマサラ
適宜
適宜
味噌または醤油
適宜
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、玉ねぎを微塵切り。トマトはざく切り。オクラは厚さ1センチ程度の斜め切り。今日のはドライカレーっぽいので、ナスも小さめに切りました。
  2. 2
    油を熱し、クミンシードを入れ、パチパチしたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3
    ナス、ニンニク、生姜、トマトを炒め、味噌とコショウ以外の調味料も炒め合わせる。
  4. 4
    全体が馴染んできたら、ひたひたより少なめの水を入れて10分ほど煮る。
  5. 5
    味噌とオクラを入れて更に約5分。仕上げにコショウを振り入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

最初のクミンシードは焦がさないように火加減に気をつけて。味噌または醤油は隠し味なので、少しづつ入れて味をみた方がいいと思います。

きっかけ

暑いからカレー!おうちにある旬の夏野菜でつくりました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ビンディマサラ(もどき!?)

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