本格的なフランスの塩味のケーキ『ケークサレ』 レシピ・作り方

本格的なフランスの塩味のケーキ『ケークサレ』
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
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本格的なフランスのレシピです。
ワインによく合うおしゃれな大人のケーキです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーコン 3枚
  • ピサチーズ 50g
  • パセリ・ローズマリー 30g
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とオリーブ油と塩胡椒を入れて、よく混ぜて、そこに薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに、細切りにしたベーコン、とろけるチーズ、粗切りしたパセリ・ローズマリーを加えて、ザッと混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、泡立て器で角が立つくらいしっかり泡立てる。
  4. 4 2に3を3回に分けて、サックリと大きく混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンドケーキ型にベーキングペーパーを敷いて、4の生地を流し入れる。
  6. 6 ローズマリーの葉をトップにきれいに飾り付ける。
  7. 7 180度に予熱したオーブンに入れて、45分焼く。

きっかけ

友達の家に何か1品持って行くのに、ワインに合う料理を考えていたら、以前持って行って好評だった『ケークサレ』を思いつきました。

おいしくなるコツ

卵白を混ぜ合わせる時は、1回目はしっかりと2、3回目はサックリと混ぜ過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1140002781
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
フランスの塩味のケーキ ケークサレ 本格的 ワインに合う
料理名
ケークサレ
豪Yukarin
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