本格的なフランスの塩味のケーキ『ケークサレ』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄とオリーブ油と塩胡椒を入れて、よく混ぜて、そこに薄力粉とベーキングパウダーを振いながら加えて、よく混ぜ合わせる。
- 2 そこに、細切りにしたベーコン、とろけるチーズ、粗切りしたパセリ・ローズマリーを加えて、ザッと混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、泡立て器で角が立つくらいしっかり泡立てる。
- 4 2に3を3回に分けて、サックリと大きく混ぜ合わせる。
- 5 パウンドケーキ型にベーキングペーパーを敷いて、4の生地を流し入れる。
- 6 ローズマリーの葉をトップにきれいに飾り付ける。
- 7 180度に予熱したオーブンに入れて、45分焼く。
きっかけ
友達の家に何か1品持って行くのに、ワインに合う料理を考えていたら、以前持って行って好評だった『ケークサレ』を思いつきました。
おいしくなるコツ
卵白を混ぜ合わせる時は、1回目はしっかりと2、3回目はサックリと混ぜ過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1140002781
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 関連キーワード
- フランスの塩味のケーキ ケークサレ 本格的 ワインに合う
- 料理名
- ケークサレ
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ワインによく合うおしゃれな大人のケーキです。