レンチンで簡単!チーチクジャガマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って1個づつラップし、2分レンチンしてそのまま2分おき、再度2分レンチンします。
-
2
1のじゃがいもをラップしたまま、まな板の上に置き、皿で押さえて押し潰します。
ラップを取ってフォークを皮にそって入れながら皮を除きます。 -
3
ちくわは縦半分に切って、コマ切りにします。
スライスチーズは1cm角に細かく切ります。 - 4 耐熱容器に2のじゃがいもを入れて、フォークでお好みの大きさにほぐし、3のちくわ、スライスチーズをちらしながら、全体を混ぜ合わせます。
- 5 4を1分レンチンしてチーズが柔らかいうちに混ぜて全体に馴染ませます。
- 6 5にコショー、マヨネーズを加えて全体に和えたら出来上がりです。
きっかけ
レンチンだけで簡単じゃがいものマヨサラダを!チーズを隠し味に!!
おいしくなるコツ
じゃがいもは卵サイズくらいのものを使いました。大きいものはあらかじめカットするか レンチン回数を増やして、柔らかくなるまで対応します。 皿で押さえてプッシュっと潰れるくらいがベストです。 チーズやマヨネーズの量はお好みで調整を!
- レシピID:1140002726
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/04/10 18:35チーかまの味がしました(笑)
美味しかったです♪
溶けたチーズが味のアクセントです。