夏にさわやかなデザート『グレープフルーツのジュレ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
さっぱりとした甘酸っぱさが気分を爽快にしてくれるジュレです。

材料(6人分)

グレープフルーツ
大1/2個
果肉と合わせて700ml
砂糖
80g
板ゼラチン
6 枚(約12g)
ミントの葉
適量
あれば、キルシュワッサー
小さじ1

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの皮をむき、果肉をとる。
  2. 2
    果肉と水を合わせて700mlになるように計ってから、果肉を取り出しておく。
  3. 3
    板ゼラチンを氷水につけて、ふやかす。
  4. 4
    2の水と砂糖を鍋に入れて中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を消す。
  5. 5
    そこに3の板ゼラチンを絞って加えて混ぜながら溶かす。
    小さめのボウルに移して果実とあれば、キルシュワッサーを加える。
  6. 6
    初めは流水で粗熱をとってから、氷を張った大きなボウルの中に5の小さなボウルを漬けてクルクル回しながら時々混ぜて冷やす。
  7. 7
    冷やしながら混ぜる事でジュレになるので、クルクル回しながら、時々混ぜて、ジュレ状態にする。
  8. 8
    グラスに入れて、ミントの葉を添えて出来上がり。
  9. 9
    これを凍らすとシャーベットキャンディーになっておいしいですよ。

おいしくなるコツ

氷水に漬けながら、手間をかけてボウルを回し続けることでジュレになります。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりしたさわやかなデザートが食べたかったので作りました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
冷たいデザート 簡単 ジュレ グレープフルーツ
料理名
グレープフルーツのジュレ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする