夏にさわやかなデザート『グレープフルーツのジュレ』 レシピ・作り方

夏にさわやかなデザート『グレープフルーツのジュレ』
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
さっぱりとした甘酸っぱさが気分を爽快にしてくれるジュレです。

材料(6人分)

  • グレープフルーツ 大1/2個
  • 果肉と合わせて700ml
  • 砂糖 80g
  • 板ゼラチン 6 枚(約12g)
  • ミントの葉 適量
  • あれば、キルシュワッサー 小さじ1

作り方

  1. 1 グレープフルーツの皮をむき、果肉をとる。
  2. 2 果肉と水を合わせて700mlになるように計ってから、果肉を取り出しておく。
  3. 3 板ゼラチンを氷水につけて、ふやかす。
  4. 4 2の水と砂糖を鍋に入れて中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を消す。
  5. 5 そこに3の板ゼラチンを絞って加えて混ぜながら溶かす。
    小さめのボウルに移して果実とあれば、キルシュワッサーを加える。
  6. 6 初めは流水で粗熱をとってから、氷を張った大きなボウルの中に5の小さなボウルを漬けてクルクル回しながら時々混ぜて冷やす。
  7. 7 冷やしながら混ぜる事でジュレになるので、クルクル回しながら、時々混ぜて、ジュレ状態にする。
  8. 8 グラスに入れて、ミントの葉を添えて出来上がり。
  9. 9 これを凍らすとシャーベットキャンディーになっておいしいですよ。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりしたさわやかなデザートが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

氷水に漬けながら、手間をかけてボウルを回し続けることでジュレになります。

  • レシピID:1140002674
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
冷たいデザート 簡単 ジュレ グレープフルーツ
料理名
グレープフルーツのジュレ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る