夏にさわやかなデザート『グレープフルーツのジュレ』 レシピ・作り方
材料(6人分)
- グレープフルーツ 大1/2個
- 水 果肉と合わせて700ml
- 砂糖 80g
- 板ゼラチン 6 枚(約12g)
- ミントの葉 適量
- あれば、キルシュワッサー 小さじ1
作り方
- 1 グレープフルーツの皮をむき、果肉をとる。
- 2 果肉と水を合わせて700mlになるように計ってから、果肉を取り出しておく。
- 3 板ゼラチンを氷水につけて、ふやかす。
- 4 2の水と砂糖を鍋に入れて中火にかけて、砂糖が溶けたら、火を消す。
-
5
そこに3の板ゼラチンを絞って加えて混ぜながら溶かす。
小さめのボウルに移して果実とあれば、キルシュワッサーを加える。 - 6 初めは流水で粗熱をとってから、氷を張った大きなボウルの中に5の小さなボウルを漬けてクルクル回しながら時々混ぜて冷やす。
- 7 冷やしながら混ぜる事でジュレになるので、クルクル回しながら、時々混ぜて、ジュレ状態にする。
- 8 グラスに入れて、ミントの葉を添えて出来上がり。
- 9 これを凍らすとシャーベットキャンディーになっておいしいですよ。
きっかけ
暑い日が続くのでさっぱりしたさわやかなデザートが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
氷水に漬けながら、手間をかけてボウルを回し続けることでジュレになります。
- レシピID:1140002674
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- グレープフルーツのジュレ
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