アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐の洋風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
ふわふわ豆腐を作るのがめんどうなら、冷奴に洋風あんをかけただけでもOKです。前の夜に作って冷やしておいてもいいですよ~。野菜はミックスベジタブルに替えても。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
400g
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
冷凍コーン
大さじ4
ベーコン
1枚
コンソメ
大さじ1強
しょうゆ
小さじ1/2
250ml
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐400g、卵1個、片栗粉大さじ1、水大さじ1、塩小さじ1/2をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1を4つにわけ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分間かける。まだ中央に火が通っていないようでしたら10秒ずつ追加してください。
  3. 3
    人参、ベーコンは荒みじん切り、さやいんげんは小口切りにする。
  4. 4
    鍋に水250mlと人参、コンソメを入れて火にかける。人参がやわらかくなったら、ベーコンとさやいんげんを入れて煮る。
  5. 5
    4に火が通ったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉で好みのとろみになるまでとろみをつける(片栗粉大さじ1+水大さじ1を全量使うと、相当強いとろみになります)
  6. 6
    2を器に盛り、5のあんをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない場合、1を泡だて器で混ぜると細かくなります。今回は茶碗でふわふわ豆腐を作って別皿に取り出し盛り付けましたが、いつもは面倒なのでふわふわ豆腐を作った器のまま直接あんをのせてます。

きっかけ

ふわふわ豆腐はレンジでチン!パンにもごはんにもあいます。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする