材料(3~4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- なす
- 1本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- ベーコンスライス
- 2~3枚
- オリーブ油(サラダ油でもOK)
- 大匙1
- コンソメの素
- 5g
- 塩
- 2~3つまみほど
- 水
- 800~1000cc
作り方
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- 1
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- 野菜は粗みじんぎりに。
ベーコンは細切りに。
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- 2
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- なべに油を引いて、野菜とベーコンを炒める。
焦がさないよう、弱火で20分ほどじっくり炒める。
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- 3
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- このくらい野菜がくたっとしたら、水をいれ沸騰させる。
アクが浮いてくるので取り除いて。
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- 4
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- トマト、コンソメの素をいれ10分ほど煮込む。
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- 5
- 最後に味を見て足りないようなら、塩を2,3つまみほど足す。
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- 6
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- 分量外になりますが、この後「エルブ ド プロバンス」というハーブミックスを入れてます。
爽やかな風味が増すのでお勧めです。
使用しない場合は好みで胡椒を振ってください。
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- 7
- 【補足、追記】
2の20分。
ちょっと長めですが、これによって野菜から良い出汁がでます。
時間のある方は、焦がさない程度にもっと延長してもいいですよ~☆
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- 8
- 【補足、追記】
じゃがいもやかぼちゃなど、崩れやすい素材は2の途中かあとでいれてください。
おいしくなるコツ
冷ご飯やマカロニ、短く切ったスパゲティなど入れると
ボリュームUP
きっかけ
中途半端に残った野菜を使い切りたかった
キャベツや大根、ジャガイモを入れてもOK
きのこ類も美味しいよ
冷蔵庫をお掃除するつもりで、どんどん入れちゃおう